Прага

Есть мегаполисы, одно имя коих звучит обязательством неистощимых сюрпризов: Рим, Париж, Венеция, Прага. Прага данные обязательства исполняет сполна. В первый раз уезжая из Праги, я чуть сдерживала слезы и   боялась,  что стоит моему самолету подняться в воздух, как растают в воздухе сказочные башни, перевоплотился в мглу неровные мостовые, пропадут сады, мосты, ресторанчики и иные успевшие поселиться в душе интересные места Праги: это все казалось очень великолепным, дабы быть реальным, очень все походило на замечательный сон…

Прилетев  в Прагу вновь, я, несмотря на утомление и поздний час, сломя голову кинулась на Староместскую площадь – и негромко засмеялась от веселья, заприметив, собственно что всё на пространстве: и плотно прижатые жилища, и ратуша со известными на протяжении нескольких часов – пражским Орлоем, и Тынский храм, и зигзагообразные улочки.Она – не сон, она – истинная, в нее возможно возвращаться! И я прилетала большое количество раз, раскрывая для себя всё свежие и свежие уголки и интересные места Праги.

Вид на город

Гиды начинают первую экскурсионную поездку по Праге или же с Пражского Града, или же со Староместской площади. Эти пространства – визитная карточка мегаполиса. Но послушайтесь моего совета, отчаливайте в начале на склоны Петржинского холмика. На самом вершине его стоит смотровая вышка – уменьшенная снимок Эйфелевой. Туда возможно добраться на фуникулере, но не торопитесь примкнуть к туристам, штурмующим Петржинские высоты.От Малостранской площади пройдите несколько по Кармелитской улице и не пропустите вывеску «Вртбовска заграда». Текст «заграда» по-чешски – «сад». Не обращая внимания на тяжелое произношение, Вртбовский сад – одно из прекраснейших пространств Праги.Во-первых, туристов здесь практически нет, безмолвствие и спокойствие. Во-2-х, сам сад, образовавшийся в 1720 году, хоть и маленький, но абсолютно неподражаемый: лоджиями карабкаясь на склоны холмика, он по праву является одним из самых прекрасных садов Европы. А в-третьих (и это самое главное) – как раз отсель раскрывается самый «правильную» картину на знаковые интересные места Праги. Например у вас будет возможностьсть увидать мегаполис во всей красоте, ахнуть от экстаза и обозначать те точки, которые надо оглядеть ближе

.Влево пойдешь…

Прага не всякий раз была единственным мегаполисом, и только в 1784 году 4 мегаполиса (Старый мегаполис, Свежий мегаполис, Мала Государство и Градчаны) образовали единственную столицу. В 1850 году к ним присоединился еврейский мегаполис Йозефов, а в 1883-м – царский мегаполис Вышеград. Итак, великолепные готические башни слева от вас – кафедральный храм Св. Витта, 1 из ключевых достопримечательностей Праги и сердечко Пражского Града, возвышающегося над Градчанами. Часто экскурсии по Градчанам начинают с самой верхней точки, от Страговского монастыря. Но тем, кто не отыскивает нетяжелых стезей, я советую пойти «против течения» – взлетать к Пражскому Граду от Малостранской площади, мимо огромного костела Св. Николая, сквозь Малу Страну, по улице Нерудовой.

Например вы увидите отличные интересные места Праги, находящиеся по данную сторону Влтавы и отчасти повторите коронационный маршрут, и пусть вас утешает, собственно что чешским королям, идущим короноваться к Пражскому Граду, доводилось куда труднее: они-то шли от самой Староместской площади, собственно что на иной стороне реки!Лучшее увеселение на данной проезжей части – искать «домовые знаки» на фасадах жилищ (это скульптурки, барельефы, вывески или же фрески, давшие заглавие жилищу: «Дом у темного орла», «У 3-х скрипок», «У золотого колодца»).Дабы увидать шпиль собора Св. Витта, будет необходимо высоко задрать голову. 2 вариант – влезть на башню собора. Сверху шпили и башенки видимы как на ладошки. Как, вобщем, и все-все-все интересные места Праги, и президентский дворец, и окружающие Пражский Град сады…Здесь же, в Пражском Граде, располагается легендарная Золотая улочка. Как по секрету поведал мне раз понимающий человек, заглавие улица возымела  не потому,  что жили на ней алхимики или же ремесленники: на ней селили стражу Града, и ведущей задачей улочки было недоступность канализации – «отходы производства» выплескивали напрямик на улицу. Аромат стоял сообразный. А потому что российский и чешский – языки схожие, попробуйте вспомнить смысл текста золотарь – и всё будет понятно. Нынешняя улочка, не может похвалиться «экзотикой», в данный момент ее ключевой спектр – крохотные домишки, художественные мастерские и сувенирные лавки.

Напрямик пойдешь…

И выйдешь к Карлову мосту. Самый известный каменный мост в Европе, он заложен в 1357 году и прочно стоит до сих пор. Лотки с сувенирами, уличные артисты, массы туристов и каменные скульптуры – знай крути башкой туда-сюда. Ключевое – не упустить 1 скульптуру, единую с бронзовым барельефом. Дерзко ступайте к самому многолюдному пространству – это скорее всего окажется масса кругом статуи Яна Непомуцкого. В свое время поп, не выдавший королю тайну исповеди царицы, был сброшен с моста как раз тут. Позднее Ян стал одним из самых уважаемых непорочных Чехии, и стремления, загаданные у его скульптуры, реализуются. Вправду реализуются – я инспектировала. И в том числе и меркантильные экскурсоводы не протекают мимо Яна элементарно так: пропустив вперед группу, они в обязательном порядке кладут руку на бронзовый барельеф знаменитой интересные места Праги и шепчут что-нибудь на тему себя.

Далее пойдешь…

От речки Влтавы по зигзагообразной и многолюдной Карловой улочке или же сквозь безлюдный Клементинум возможно попасть в сердечко Давнего мегаполиса – на Староместскую площадь. Барочный костел Св. Николая, башенки собора Марии перед Тыном, вышка Ратуши, калоритные зонты уличных кафе – добросовестное текст, я не видела площади привлекательнее этой! Подгадайте так, дабы подойти к ратуше с новым часом, – и увидите, какое представление разыгрывается каждый час в ратушных часах. Затем возможно и подняться на ратушу, и с этого ракурса оглядеть интересные места Праги и паутинку улиц, разбегающихся от площади.И выбрать свой путь: углубиться в Ветхий мегаполис, отправиться в Йозефов, увидать еврейскую ратушу и самую старенькую в Европе синагогу, побродить по улицам Свежего мегаполиса, истечь к Вацлавской площади, сфотографироваться на фоне Государственного музея, взглянуть на монумент Непорочному Вацлаву и отыскать скульптуру перевернутого Вацлава в одном из пассажей, заглянуть в храм Девы Марии Снежной и посидеть на лавке во Францисканском саду (гладить по животику небольшого Франциска советуют девушкам, жаждущим родить сына).У вас ещё большое количество дел. На улице Гусовой надо найти висячего на карнизе мужчины, смахивающею на Ленина – из папье-маше «под бронзу». Во дворике на Маленькой стране отыскать фонтан с писающими мальчуганами (экскурсоводы говорят, собственно что они «выписывают» на аква глади буковки и в том числе и связные слова).Присмотревшись к телевышке, разобрать фигуры малышей, карабкающихся вверх (эти работы, как и перевернутый Вацлав, – превосходные «хулиганства» передового пражского архитектора Давида Чёрного). Посидеть в кабачке, испить великолепного чешского пива (побывать в данном месте большое количество раз). Выслушать органный выступление в одном из пражских соборов (чуть ли не на любом органе тут в свое время играл Моцарт).А ещё в обязательном порядке насладиться колокольным перезвоном у пражской Лоретты. Походить по ночному городку, дабы удостоверяться, собственно что в мгле интересные места Праги покупают ещё более волшебное обаяние. И, в конце концов, по обыкновении кинуть пятачок в воды Влтавы – дабы возвратиться сюда еще.

Добавить комментарий